Кто получит завтра Нобелевскую премию по литературе?

Завтра, 8 октября, Королевская Академия назовет очередного лауреата Нобелевской премии по литературе. Пока известно только то, что в этом году было номинировано 198 персон (только 36 из них номинированы в первый раз, остальные кочует в этом списке не первый год). Но как всегда букмейкеры помогают понять, кто ходит в основных претендентах.

Открываем сайт британской букмейкерской конторы Ladbrokes. Вот как выглядит тройка лидеров:

Светлана Алексиевич — 5/1

Харуки Мураками — 6/1

Нгуги ва Тхионго — 6/1

69e6b073bf740a3ce9a0345433cf0d1c2013090552289ff07d786Ngugi-pic905-895x505-3096

 

Все те же на манеже. В 2014 эта троица, олицетворяющая лозунг «Viva Diversity», правда немного в другой последовательности, так же была основным фаворитом букмейкеров. В этом году господа Мураками и Тхионго вежливо пропустили даму вперед.

Особенно, конечно, интересна фигура Светланы Алексиевич, белорусской писательницы, победа которой станет первой премией для русскоязычного писателя с 1987 года (привет, Бродский). Самая знаменитая ее книга — «У войны не ж41V406uJzSL._SX347_BO1,204,203,200_енское лицо», о судьбе женщин в годы Великой Отечественной. Сказать, что это чтение не для слабонервных, значит не сказать ничего. Но искусством назвать это тоже сложно. Алексиевич многие критикуют за журналистский подход к литературе — отсутствие художественного вымысла и гиперреализм, который даже и не реализм, потому что и не описание вовсе — а просто пересказ. Несмотря на то, что Алексиевич в топе фаворитов который год подряд,  мне не верится в ее победу.

Шансы Патрика Модиано, в итоге получившего Нобелевскую премию в прошлом году, оценивались как 10/1.

BzgBF2QCEAAETplПоэтому есть основания полагать, что будущий победитель скрывается ближе к концу первой десятки. Это может быть, например, Филипп Рот (блестяще описывающий как сексуальные муки еврейского мальчика, так и проблемы самоопределения профессора-мулата), а может быть и сирийский поэт Адонис (хотя Нобелевский комитет обычно не жалует такие очевидные политические ходы, тем более ему придется пожертвовать всю немаленькую премию беженцам), Джон Бэнвилл («современный Набоков»), ну а может и  драматург Юн Фоссе (хотя, к черту норвежцев).

На самом деле Нобелевская премия по литературе часто напоминает конкурс Евровидение — выигрывают темные лошадки + важен геополитический контекст. Например, крайне нежелательно два года подряд давать премию представителям одной страны и/или региона. Так что в 2015 году премия не светит французу (Патрик Модиано — 2014), вряд ли канадцу (Элис Манро — 2013) и китайцу (Мо Янь — 2012), сомнительно, что скандинаву (Тумас Транстремер — 2011). Скорее всего премию получит мужчина (Элис Манро отыгралась за женский пол всего два года назад).

Я на самом деле считаю, что премию давно пора уже дать Харуки Мураками — уж право больно быть все время фаворитом, продаваться миллионными тиражами и каждый раз быть обойденным то канадкой с ее одинаковыми рассказиками (Элис Манро), то унылым французом (Патрик Модиано). Хотя я бы предпочла, чтобы Нобеля отдали менее известному автору, и тогда наши издатели начнут судорожно переводить все его произведения на русский (как происходит ежегодно), а Мураками переведен на русский язык достаточно хорошо (возможно, о существовании своих некоторых книг он даже и не знает).

Не менее интересно ежегодное раскрытие подробноcтей выбора лауреата 50-летней давности, когда истекает срок хранения секретности. И иногда это бывает действительно занимательно. Например, в 1962 году премия досталась Джону Стейнбеку. Это сейчас автор «Гроздья гнева» считается классиком американской литературы, а оказывается Академия выдала ему премию по принципу «лучший из худших». Среди номинантов тогда числились Роберт Грейвз  (автор моего любимого исторического романа «Я, Клавдий»),

steinbeckно Роберт был еще и поэтом, а один из членов жюри отказывался давать премию англоязычному поэту пока жив поэт Эзра Паунд, потому что в сравнении с Эзрой «и рядом никто не валялся». Датчанка Карен Бликсен некстати умерла в разгар обсуждений, чем вычеркнула себя из списка претендентов. Жана Ануя также постигло несчастье — он оказался французом, а француз уже получал премию за два года до этого (кроме того, академики понимали, что в ближайшие годы придется отдать Нобелевку еще одному французу — Жан-Полю Сартру, который получив ее двумя годами позднее отказался премию принять). Последний номинант, Лоренс Даррелл (брат любителя животных Джеральда), показался академикам слишком зацикленным на эротических сценах. Вот так вот Стейнбеку и досталась Нобелевская премия.

 Пара забавных фактов о Нобелевской премии:

  • Больше всего лауреатов (по всем направлениям) родилось 21 мая и 28 февраля ( по 7 человек), на официальном сайте можно вбить дату и проверить. Я проверила свой день рождения — всего трое.. и те физики.
  • Средний возраст получения премии по литературе — 65 лет. Самым молодым за всю историю становился 42-летний Редьярд Киплинг, самой старой — 88-летняя Дорис Лессинг.

Для тех, кто все-таки поставил крупные суммы на любимого писателя, на сайте Нобелевского комитет будет вестись прямая трансляция объявления лауреата.

Comments

comments

Тэги:

Отправить ответ

Ну напиши что-нибудь