Ли Куан Ю «Из третьего мира в первый»

cover1В марте 2015 года скончался Ли Куан Ю. В Сингапуре был объявлен семидневный траур по «отцу нации». О заслугах Ли Куан Ю перед Сингапуром не знает только ленивый: он стал первым премьер-министром самоуправляемого штата Сингапура в 1959 году в возрасте 35 лет. В то время ВНП на душу населения составлял 400$, в 1990 году, когда Ли Куан Ю уходил в отставку, ВНП составил уже 12 200$, а в 1999 году — 22 000$  (для сравнения в России в 2013  — 14 000$).

Разумеется, многие обвиняют Ли Куан Ю в авторитаризме — подавлении оппозиции, контроле СМИ, несменяемости власти, позиция его сторонников на этот счет была проста — строгое следование демократическим принципам необходимо для защиты государства от недобросовестных руководителей, когда же правитель честен и энергичен, демократия лишь ограничивает. Ну а когда и демократии нет, и правитель не честен и не энергичен, то вообще ерунда получается (трехкратное падение рубля).

Мемуары Ли Куан Ю можно читать как пособие по лидерству (как собирать и вдохновлять команды), пособие по международной политике (глубокое описание всех перепитий дипломатии того времени и психологических портретов глав государств), но прежде всего как пособие о том, как управлять государством —  умно, честно и эффективно.

Обложка журнала TIme, 2015

Обложка журнала TIme, 2015

Урок первый: Начни с главного — армии и экономики

История Сингапура началась в 1965 году, когда из-за расовых волнений Малайзия попросила штат Сингапур выйти из состава федерации. Кроме того, Великобритания вывела свою военную базу с острова, что обрушило ВВП сразу  на 20%. Есть ли у вокруг тебя куча воинственных соседей, а сам ты маленький и тебе страшно, то строй армию и спроси совета у ребят, которые уже были в подобной ситуации — то есть Израиль.  Израиль предоставил Сингапуру оружие и  помог выстроить аналогичную собственной модель всеобщей армии (чтобы мусульманское население Сингапура не нервничало, помощь израильтян тщательно скрывалась, на официальных встречах их представляли как мексиканцев…).

Символ Сингапура - Мерлион

Символ Сингапура — Мерлион

В области экономики решили делать ставку на электронику, кораблестроение и туризм. Главой Агентства по развитию туризма назначили известного кинопродюсера, который и придумал знаменитый сивмвол Сингапура — Мерлион. Кроме того, Сингапур решил стать мировым финансовым центром — помогло географическое расположение — включение Сингапура в игру наравне с Лондоном, Цюрихом и Нью-Йорком впервые в мире сделало банковское обслуживание круглосуточным.

Посещавшие Сингапур управляющие [корпораций] обычно звонили мне, прежде чем принять решение об инвестировании средств. Я считал, что лучший способ убедить их принять такое решение состоял в том, чтобы сделать дорогу от аэропорта до гостиницы и от гостиницы до моего офиса чистой, элегантной, обсаженной деревьями и кустами.

Урок второй: Не пытайся делать все за граджан, заставь их самих заботиться о себе

Ли Куан Ю не верил в концепцию «государство благосостояния», обеспечивающее граждан бесплатной медициной, жильем и прочими благами — «там, где правительство брало на себя ответственность за выполнение функций главы семьи, люди начинали расслабляться». Высокий уровень налогов лишает людей мотивации добиваться успеха. Вместо этого была введена система обязательных ежемесячных 5%-х отчислений в медицинский и строительные фонды, что помогло обеспечить практически каждого гражданина жильем (в многоэтажках на первых порах бывшие крестьяне разводили свиней и кур) и страховкой.

В своем стремлении превратить жителей Сингапура в ответственных и приличных граждан правительство подчас увлекалось — всем известно, что в Сингапуре запрещены жвачки, не разрешается плеваться на улице, запрещены фейрверки. В 1970-ые, в рамках борьбы с хиппи, государство запретило ношение длинных волос для мужчин. «Государство-нянька» — так прозвали Сингапур критики подобной системы. Позже Ли Куан Ю скажет на одной из конференций:

«Я не верю, что демократия обязательно способствует развитию. Я считаю, что для успешного развития государства больше нуждаются в дисциплине, чем в демократии». 

Урок третий: Регулирования требуют даже самые щекотливые вопросы

Сингапурская семья, 1973 год

Сингапурская семья, 1973 год

 Вечером 14 октября 1983 года, в выступлении по телевидению, Ли Куан Ю сделал заявление, которое произвело эффект разорвавшейся бомбы. Он заявил: «Если наши мужчины – выпускники высших учебных заведений — хотят, чтобы их дети тоже преуспевали в жизни, то было бы очень глупо с их стороны выбирать себе в жены менее образованных и менее интеллектуально развитых жен». В 1983 году только 30% мужчин с высшим образованием были женаты на женщинах с высшим образованием.  Азиатский мужчина предпочитал жену с более низким уровнем образования, чем у него самого (во-многом по настоянию свекровей — им хотелось послушных и работящих невесток, знающих как подметать,  а не Аристотеля). После этого заявления Ли Куан Ю потерял 12 пунктов на выборах, но упорно продолжил гнуть свою линию и основал Агентство социального развития, целью которого было создание условий для общения женщин и мужчин с высшим образованием. В 1984 году матерям с высшим образованием, родившим третьего ребенка, был предоставлен приоритет в выборе лучших школ для всех троих детей. К 1997 году 63 % мужчин с высшим образованием вступили в брак с женщинами – выпускницами университетов, по сравнению с 32 % в 1982 году.

Чу [жена Ли Куан Ю] и я говорили своим детям, что, выбирая спутников жизни, им следовало иметь в виду, что их дети вырастут такими, как их супруги. Они женились на женщинах своего образовательного уровня.

Урок четвертый: Не воруй. И другим не давай.

Как часто приходится слышать, что коррупция — «это национальная черта» и «неискоренимое зло». Ли Куан Ю  удалось доказать, что  если государство возглавляет честный человек, то честность каскадируется до самых нижних слоев (и сейчас все такие ладонью по лбу «блин, как же мы раньше не догадались-то»). У Ли Куан Ю на протяжении всего его премьерства не было никаких льгот, водителя, садовника, прислуги, даже служебного автомобиля не было. Например, министр национального развития, который обнаружил подобную тягу к роскоши, был отдан под суд и совершил самоубийство.

Дом, где Ли Куан Ю прожил большую часть свою жизнь. Oxley Road, 38

Дом, где Ли Куан Ю прожил большую часть свою жизнь. Oxley Road, 38

Руководители же соседних стран в это время отрывались как могли: состояние президента Индонезии Сухарто к концу его 30-летнего правления составило 38 миллиардов долларов (что считается рекордом среди руководителей «условнодемократических» стран, хотя мы, наверное, на рекорд тоже идем), президент Филиппин Маркос был поскромнее — около 10 миллиардов долларов. Ли Куан Ю в годы премьерства жил на зарплату, хотя она была сопоставима с доходом СЕО крупной корпорации. Он добился, что заработная плата госслужащих была не меньше 2/3 дохода сопоставимых по уровню работников коммерческого сектора, чтобы у талантливых менеджеров была мотивация идти на госслужбу. В 1998 году Сингапур стал 7-ой наименее коррумпированной страной в мире.

Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что.

Screen-Shot-2015-03-10-at-2.37.10-pm

Ли Куан Ю в Кембридже

Урок пятый: Учись. До самого конца.

Несмотря на то, что Ли Куан Ю закончил Кембридж, и в любой компании мог утереть нос, учиться он не останавливался никогда. Приезжая в какую-либо страну, Ли Куан Ю первым делом расспрашивал водителя о его жизни, пытаясь узнать что-то новое и использовать это. Он постоянно искал встреч с представителями бизнес-кругов, учеными, спортсменами. После 10 лет пребывания у власти 45-летний Ли Куан Ю оставил пост на три месяца на заместителя и уехал учиться в Гарвард. И ничего, страна не развалилась.

Если и была какая-либо формула нашего успеха, то она заключалась в том, что мы постоянно учились, как сделать так, чтобы система работала или чтобы она работала еще лучше. Я никогда не был заложником какой-либо теории, мною руководили здравый смысл и реализм.

 Урок шестой (самый важный): Найди преемника и уходи

Этот урок самый главный для руководителей тех стран, которые испытывают проблемы со своевременным уходом (не будем показывать пальцем). Ли Куан Ю и его соратники начали искать будущих руководителей еще в конце 1960-х. Быстро выяснилось, что с оценкой людей возникают проблемы. Ли Куан Ю снова обратился к коммерческим компаниям в поисках ответов и остановился на опыте компании Shell и разработанном ее  показателе «helicopter view». Несмотря на то, что это выражение часто употребляется (я бы даже сказала злоупотребляется) многими компаниями, его первоначальное значение забыто. Компания Shell вкладывала в него три основных характеристики: способность к анализу, развитое воображение, наличие здравого смысла. На основе этого была выработана методика отбора кандидатов на руководящие посты госслужбы Сингапура, применяемая до сих пор.

Ли Сяньлун

Ли Сяньлун

В 1988 году Ли Куан Ю решил, что следующие выборы для него станут последними и попросил молодую поросль министров своей партии выбрать следующего кандидата на роль премьер-министра. Министры остановились на Го Чок Тонге, который и занял пост премьера. Го Чок Тонг успешно поруководил страной два срока и в 2004 году уступил место старшему сыну Ли Куан Ю — Ли Сяньлуну, который и является премьером Сингапура на текущий момент. Разумеется, выдвижение Ли Сяньлуна вызвало много толков в Сингапуре об основании политической династии. Кроме того, его часто осуждают за самую высокую зарплату среди руководителей стран (около 2-2,5 млн. долларов в год, тут должно быть фото  скромно улыбающегося Сечина). Чтобы там ни было, в 2015 году правительство Сингапура снова вошло в 10-ку самых эффективных в мире. В этом случае яблоко от яблони упало действительно недалеко.

Я был премьер-министром на протяжении 31 года. Если бы я пробыл на этом посту еще один срок, я не доказал бы этим ничего, кроме того, что я был все еще способен выполнять эту работу. С другой стороны, если бы в оставшиеся годы мне удалось помочь своему преемнику лучше познакомиться с обязанностями премьер-министра и помочь ему лучше справляться с ними, то это было бы моим последним вкладом в развитие Сингапура. Я не страдал от чувства опустошенности.

Comments

comments

Тэги: ,

Отправить ответ

Ну напиши что-нибудь