Мой 2014 год в книгах. Часть II — нон-фикшн

Продолжаем обзор. Нон-фикшн. Тут книг поменьше, так что напишу побольше (тем более меня обвинили, что в прошлом посте я обошлась цитатами, потому что на самом деле книг не читала, что есть ложь и поклеп).

1. Уильям Ширер «Взлет и падение Третьего Рейха»book

Уильям Ширер работал журналистом CBS в Берлине с 1934 по 1940, то есть видел всю заварушку своими глазами, включая почти все знаменитые выступления Гитлера, и присутствовал на Нюрнбергском процессе. Ширер талантливый журналист и, на удивление, не менее талантливый историк (хотя настоящие историки изрядно его критикуют, видимо, потому что им не удалось написать ничего более увлекатеьного и, одновременно, исторически достоверного).

Особенно интересен первый том — становление нацистской партии и приход Гитлера к власти, период, изученный Ширером особенно хорошо.

Вспоминая своих учителей, я понимаю, что у большинства из них было не все в порядке с психикой (с). Адольф Гитлер

2. Даниэль Каннеман «Думай медленно, решай быстро»Kahneman

В 2002 году Каннеман получил Нобелевскую премию по экономике за разработанную вместе с Амосом Тверски теорию перспектив (о том, как мы принимаем решения в ситуациях, связанных с рисками). The Economist в этом году назвал Каннемана седьмым самым влиятельным экономистом мира (Томас Пикетти его обогнал, да).

В книге «Думай медленно, решай быстро» Каннеман суммировал свои основные научные достижения, разбавил интересными примерами, и в итоге получил удивительно увлекательную и полезную книгу о том, как принимать решения, избегая ловушек собственного мозга и поведения.

Для коллег по цеху  — Каннеман работал HR-ом в израильской армии, перед ним стояла задача определить кто из солдат обладает потенциалом стать успешным офицером. В ходе исследований Каннеман выяснил, что, например, такой любимый всеми инструмент как групповой ассесстмент показывает низкую эффективность. Каннеман выработал методику — оценивать солдат по шести формальным показателям (отличающимся по типам войск, например, скорость реакции), а потом закрыть глаза, представить данного солдата офицером, и поставить ту оценку, которую подсказывает интуиция. Сочетание формальной оценки и интуитивной повысили качество предсказания в несколько раз.

В книге еще много чего интересного, в частности Герман Греф, даря эту книгу на конференции, предложил подумать, почему на американской обложке (см. вверху) карандаш целый, а на российском издании — сломанный…

Дэниэль-Канеман.-Думай-медленно...-решай-быстро.-Обложка

Успех в длительном браке больше зависит от избегания негативных моментов, чем от поиска позитивных. Отношение положительных к отрицательным должно быть не менее 5 к 1.

 

3. Теодор Моммзен «История Рима»9781108009737

Теодор Моммзен тоже получил в 1902 году Нобелевскую премию по литературе (и стал вторым ее обладателем) за великолепный исторический труд «История Рима».  Один вид Моммзена говорит о том, что у него в принципе не было плотских радостей, соответственно, к делу он подошел со всей ответственностью.

200px-Theodor_Mommsen_2«История Рима» описывает период с основания Рима до падения Республики и начала правления Юлия Цезаря. Сказать, что написано интересно — значит не сказать ничего (мне три ночи подряд снился Ганнибал на слоне, берущий ради меня Рим). Моммзен пишет в духе просветителей — ему удается излагать не только факты, но и собственные суждения о фактах так, что это не вызывает раздражение (редкий талант для историка).

Всякая история начинается не с объединения нации, а с её раздробления.

4. Михай Чиксентмихайи «Поток»06161785.cover

Концепция «потока», разработанная Чиксентмихаем стала одной из самых популярных в современной психологии. «Поток» — это состояние полной поглощенности любимым делом. Чиксентмихайи приводит исследования состояний счастья и, как оказалось, для большинства испытуемых, счастье наступало именно в процессе работы, а не отдыха. Например, некоторые хирурги настолько зависимы от этого испытываемого состояния «потока», что не могут не проводить операции.  При этом радость от работы находится на стыке между скукой и страхом не справиться — то есть должно быть сложно, но не невозможно. Если вы «поток» после прочтения книги и не обретете, то хотя бы поймете о чем вообще сейчас толкуют коучи и всевозможные «консультанты по образу жизни».

Как писал историк Ле Рой Ладури, в тринадцатом веке во французских деревнях – которые были на то время одними из наиболее развитых в мире – любимым занятием жителей на досуге было вычесывание вшей из волос друг друга. Сейчас, конечно же, у нас есть телевидение.

5. Дэниел Гоулман «Эмоциональный интеллект»int-big

Ровно в тот момент когда IQ-тесты  начали уже надоедать прогрессивному человечеству (в середине 1990-х), Дэниел Гоулман выпустил книгу, ставшую бестселлером и объяснившую почему даже если у вас IQ за 150, это не гарантирует успеха в жизни.

Именно сочетание умеренного таланта и способности продолжать двигаться к цели перед лицом поражения ведет к успеху.

6. Генри Адамс «Воспитание Генри Адамса» 

1364531368_1.-the-education-of-henry-adamsЧуть-ли не самые популярные мемуары в мире. Автор, Генри Адамс (на протяжении всей книги упоминающий себя только в третьем лице), родился в крайне тяжелых условиях: его прадед, Джон Адамс, был вторым президентом США, дед, Джон Куинси Адамс, шестым президентом, дед по материнской линии — миллиардером, отец — посланником Линкольна в Лондоне во время Гражданской войны. Как пишет автор: «Генри Адамсу приходилось расплачиваться за революционных патриотов-предков, дедушек и бабушек, президентов, дипломатов, за красное дерево времен королевы Анны, кресла Людовика XVI и портреты кисти Стюарта.Подобные реликвии калечат молодую жизнь».

Естественно, шансов не поступить в Гарвард у бедного Генри не было, а потом необходимо было повидать Европу («До сих пор Генри считал Гарвард сонным царством, но по сравнению с тем, что представилось его взору в Берлинском университете, в Гарварде жизнь била ключом»). После окончания обучения Генри отправился в качестве личного секретаря своего-отца в Лондон, затем вернулся в США, где работал журналистом и преподавал в не очень любимом Гарварде историю.

В чем прелесть книги? В неповторимом чувстве юмора автора, направленном на одну из наименее популярных эпох — вторую половину XIX века. Генри Адамс дает емкие характеристики как отдельным политикам, так и целым нациям («Американский ум раздражал европейца, словно визг пилы в сосновом бору»), описывает дипломатические баталии, споры об искусстве и ощущаемую русскую угрозу.

Таким образом, не прошло и суток, как он, вновь переломив свою жизнь, начал все сначала на путях, которые он не выбирал, в области, которая его не интересовала, в месте, которое не любил, и с перспективами, которые ему претили.

 

7. Эми Чуа «Боевый клич матери-тигрицы» 201304291559517321

Книга, обязательная к прочтению всем родителям. Китаянка Эми Чуа, профессор Йельского университета, написала откровенную книгу о воспитании своих дочерей. У девочек, наполовину китаянок, наполовину евреек, шансов не быть подвергнутыми жестоким воспитательным мерам просто не было. В качестве меры экзекуции была выбрана академическая музыка (для одной — фортепиано, для второй — скрипка). Эми Чуа рассказывает о безжалостном распорядке дня, о победах дочерей на конкурсах, о том, как им запрещалась получать плохие оценки в школе по всем предметам и приводить домой друзей. И о том, как младшая дочь в итоге взбунтовалась, что привело к пересмотру системы воспитания.

ocsurr2v-r

Как ребенок, который проводил на протяжении 8 лет по два часа каждый день за ненавистным пианино (и еще час в слезах, пытаясь разжалобить родителей и не идти на музыку), я понимаю обе стороны. «Китайская мать» как феномен не так уж уникален, грань между тиранией и заботой слишком тонка. Хотя для себя я на этот вопрос ответила — детей ждет музыкальная школа.

8. Вирджиния Вульф «Своя комната»Unknown

В небольшом эссе «Своя комната» Вирджиния Вульф признается, что хотела раскрыть тему «Женщина в литературе», а в итоге выдала непревзойденное феминистское эссе. Но не глупо-сектантски-феминистское, как стало популярно позже, а тонкое, ироничное, великолепно написанное эссе о том, что женщине нужно немного личного пространства и средства к существованию, чтобы стать писательницей, хотя подлинный писатель «всегда андрогин».

Таков человек — сердце, тело, мозг у него вперемешку, а не разложены по ящичкам, как, несомненно, будет через миллион лет, и потому без хорошего обеда разговор не клеится. Пообедал плохо — плохо думается, плохо любится, не спится.

 

9. Сунь-Цзы «Искусство войны» Art-of-War-Sun-Tzu

Надоело, что все придумывают цитаты от имени Сунь-Цзы (аналогично как от имени Ганди).  Полезно, интересно, что еще сказать, даже хочется объявить кому-нибудь войну (Норвегии, например).

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают; бывают крепости, из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются; бывают повеления государя, которых не выполняют.

 

 

10. Анри Бергсон «О смехе»laughter-henri-louis-bergson-paperback-cover-art

Очаровательное эссе философа-шоумена о природе смеха.

В самом широком смысле слова остроумие есть, как мне кажется, известная способность мыслить драматически.

 

11. Эрик Хобсбаум «Нации и национализм с 1780 года»hobsbawm

«Последний живой коммунист» по собственному определению, к сожалению, скончался буквально месяц назад. Поэтому его смело можно причислить к классикам. Как последовательный марксист, Хобсбаум отрицает идею национализма как актуальную, но интересна книга, в основном, описанием исторического развития идеи национализма и главенства наций.

Между двумя мировыми войнами существование Люксембурга и Лихтенштейна по-прежнему вызывало легкое недоумение, как бы ни были эти государства милы сердцам филателистов.

 

12. Максим Шраер «Бунин и Набоков: История соперничества»big

Широко разрекламированная, неплохая книга о противостоянии Бунина и Набокова, из которой ясно, что Бунин был не подарок (это и так всем было известно), а соперничество было не такое уж и значительное.

Бунин особенно любил вспоминать следующие слова Чехова: «Какие они декаденты — это же здоровеннейшие мужики»

13. Джон Дуглас «Охотники за умами: ФБР против серийных убийц»51EYEcQLZ0L

Есть у меня постыдная слабость — я люблю читать истории про маньяков. Как писал Гайто Газданов:»Иногда я люблю вещи, нравственную ничтожность которых признаю». Джон Дуглас в 1980-х основал программу по составлению профайла преступников на основе изучения поведения и привычек уже пойманных маньяков и убийц. Правда Дугласа неоднократно за его методы критиковали (в том числе за то, что он пару раз крупно опростоволосился), но кое-какие факты почерпнуть можно. Например, оказалось, что любимая машина серийных убийц на сексуальной почве — фольксваген жук.

Он рассказал, что, когда подсаживал на дороге симпатичную девушку, обязательно спрашивал, куда она едет, и задумчиво смотрел на часы, будто бы прикидывая, хватит ли у него времени. Жертва видела, что имеет дело с человеком, у которого есть более серьезные дела, чем подвозить пассажиров, расслаблялась и теряла бдительность.

 

14. Ильф и Петров «Одноэтажная Америка» 5356

Поклонникам «Золотого теленка» лучше не читать — не забавно. Советские граждане на отдыхе развенчивают загнивающий капитализм.

Он не прибавил ничего нового к сложившемуся у нас представлению о типе американского молодого человека – разговорчивого, самоуверенного и нелюбопытного.

 

15. Виктор Майер-Шенбергер «Big Data»big-data

Недавно на встрече клиент охарактеризовал Big Data как «подростковый секс» — мало кто пробовал, кто пробовал — не понравилось, но рассказывают, что классно. Честно рассказываю, что книга не понравилась — просто сборник давно известных баек о Big Data.

В 2007 году британские СМИ подшучивали, что в радиусе всего 200 мет­ров от лондонской квартиры, где Джордж Оруэлл писал свой знаменитый роман-антиутопию «1984», установлено более 30 камер наблюдения.

 

 

16. Роберт Масси «Николай и Александра»1115838

Роберт Масси достаточно известный историк, специализирующийся на истории дома Романовых. Тем не менее, книга не впечатлила — есть в ней какой-то оттенок дилетантства.

Из праздного любопытства Морис Палеолог занялся арифметикой и подсчитал, что в жилах Николая II текла 1/128, а сына его, цесаревича Алексея Николаевича — 1/256 часть русской крови.

17. Томас Фридман «Плоский мир»1000357876

Несмотря на то, что Томас Фридман — один из самых популярных американских мыслителей, а его книга «Плоский мир» стала бестселлером и лучшей бизнес-книгой года по версии Financial Times, я поставлю его и его творение на последнее место. Многократное пережевывание одной темы «мир стал плоский, границы стерлись» как-то не вдохновляет.

Каждое утро в африке просыпается газель. Она должна бежать быстрее льва, иначе погибнет. Каждое утро в африке просыпается и лев. Он должен бежать быстрее газели, иначе умрет от голода. Не важно кто ты — газель или лев. Когда встает солнце, надо бежать.

 

 

Comments

comments

Тэги: , ,

Отправить ответ

Ну напиши что-нибудь