Ромен Гари «Обещание на рассвете»

Пока я еще во Франции, и по понятным причинам выходить из отеля как-то не хочется, решила написать о последней французской книге, которую Romen_Gari__Obeschanie_na_rassveteпрочитала. Так уж совпало, что она не совсем французская. А еще она о самой преданной любви. Ромен Гари — «Обещание на рассвете».

ОБ АВТОРЕ:

На самом деле никакой Ромен Гари на самом деле не Гари, а Роман Кацев, родившийся в 1914 году в Москве у актрисы Мины Овчинской и сбежавшего от нее вскорости мужа. Но Ромен до конца жизни считал, что его настоящий отец — Иван Мозжухин, легендарный актер немого кино (сходства и правда наблюдается, хотя исходя из своего кавказского опыта могу с уверенностью сказать, что большой нос  — еще не признак родства). Затем Мина увезла сына в Вильнюс, где Гари не так давно получил свой мемориал — скульптуру мальчика, держащего в руках калошу. В романе «Обещание на раromain-gary3ссвете» Гари рассказывает, как одна юная прелестница из Вильнюса заставляла его есть галошу в знак доказательства любви.

Вскоре мать и сын переехали в Ниццу. Ромен закончил юридический факультет, подался в летчики и тут нежданно, как все давно назревающие войны, началась Вторая мировая. Вступив в Сопротивление Ромен стал одним из 200 французских летчиков, атакующих нацистов с Британских островов. До конца войны из 200 дожили четверо. В перерывах он работал над своей первой книгой «Европейское воспитание», принесшую автору мгновенный успех.

Вопрос выбора псевдонима был для Ромена Кацева решающим — он подробно расскаel-misterio-jean-seberg-suicidio-o-asesinato-L-wndGdBзывает как исписал сотни страниц в поисках яркого псевдонима. В итоге остановился на «Гари», что на самом-то деле офранцуженное»Гори!».

Помимо писательской карьеры Гари удалось построить и значительную дипломатическую — он был послом, представителем Франции в ООН, официальным посланником в Лос-Анджелесе, где и встретил свою вторую жену — Джин Сиберг, ту самую короткостриженную блондинку из годаровского «На последнем дыхании». Джин Ромена изрядно измотала  — он даже вызвал Клинта Иствуда на дуэль, узнав о его связи с женой (Клинт Иствуд, так удачно смотрящийся в кожаных штанах и с револьвером, отказался).

Ромен Гари стал единственным писателем, получивший Гонкуровскую премию дважды — в 1956 году под своим именем и в 1975 году под именем выдуманного им племянника Эмиля Ажара.

2 декабря 1980 года Ромен Гари покончил с собой выстрелом в голову. За год до этого Джин Сиберг ушла из жизни аналогичным способом.

О ЧЕМ:

«Обещание на рассвете»  — собственно, описание рассвета Гари — с раннего детства до издания первой книги в разгар Второй мировой войны. Но несмотря на то, что по сути это роман-автобиография, главный герой здесь вовсе не мальчик Роман, главный герой — его мама.

И с первых же строк романа понятно насколько этот персонаж не простой. На самом деле «Обещание на рассвете»  — уникальный роман, потому что нигде еще концепт материнской любви не был так осмеян, и одновременно вознесен. Мама Гари, выведенная под псевдонимом Нины Борисовской, особа экзальтированная, как, наверное любая провинциальная актриса того времени, беззаветно верящая в блестящее будущее своего единственного сына, выраженного в формуле: «Мой сын станет французским посланником, кавалером ордена Почетного легиона, великим актером драмы, Ибсеном, Габриеле Д’Аннунцио. Он будет одеваться по-лондонски!». Ее вера в несуществующие таланты сына  — смешны, отсутствие скромности — раздражительно. Эмигрантка, продающая в отелях драгоценности под видом разорившейся русской княжны, доедает объедки сына и мечтает о французском гражданстве.

thumb-x480-1395655695

Почему «Обещание на рассвете»? Гари объясняет это где-то в середине романа — на заре жизни ребенок, мальчик, получает вместе с любовью матери обещание, которое позже не может исполнить ни одна женщина на свете — никто не полюбит такой рабской, слепой, но одновременно властной любовью.

Роман на самом деле уморительно смешной. Описания экзальтированных истерик матери Нины не могут оставить равнодушным: например, она настаивала, что призвание сына — убить Гитлера.

Трагедия залюбленного мальчика, выросшего в мужчину, которому вечно любви не хватает.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ:

Чтобы посмеяться, поплакать, а потом позвонить маме.

ЦИТАТА:

Мне всегда было крайне трудно бить женщин. Должно быть, не хватает мужественности.

Comments

comments

Тэги: , , , ,

Отправить ответ

Ну напиши что-нибудь